平成15年10月11日
西吉野村にて
マツタケ採りに西吉野村まで出かけたもののやはりマツタケどころか毒キノコすら生えてなくて完敗、さっさと山を降りて別の物を採りに行くのでした。以下続く
オニグルミの木
木の下の川原を歩き回りその落ちた実を拾い集めて
川原で石でたたいて種を取り出して水で洗って持ち帰ります
茶色いのがクルミ
川原をうろうろして、ミツバ、ヤマブドウ、むかご(ヤマイモ)をさらに追加

追記、ヤマブドウは間違い持ち帰った後調べたら違ったので廃棄しました。
帰り道に採ったアケビ(五葉)
実の色は青紫色から白いものまである
これは青いタイプ
帰り道に採ったミツバアケビ
実の色は赤紫色
茶色いのは自然界で他のものと擦れて傷になったため
アケビ酒
アケビ500グラム、氷砂糖150グラム、レモン2個、果実酒用ブランデー900CC (試しに使ってみた、普通はホワイトリカー)

アケビは皮を入れない、レモンは皮をむき二つに切る、2ヶ月で全部引き上げて出来上がり
見た目少し気持ち悪い!