平成16年4月11日
和泉葛城山にて
朝から色々の用事を済ましたので時間が空いたのは午後3時を過ぎていたが短い時間で採れそうなものを選んで出かけてみたのでした。
野生のミツバ、少し時期が早すぎてまばらにしか生えていないが、柔らかそうな葉っぱに満足
セリ、これも小さいもののたくさん生えているので後日が楽しみである
この日採集した分、左ミツバ、右セリ
今年初めてのワラビ
実家の前の小さなスペースで10分ほどの間に摘みとったワラビ。
鍋に入れその上から重曹を溶かした熱湯を注ぎ一晩置いた後、朝にきれいな水ともう一度交換して半日放置、これでアク抜きはおしまい、(ぐつぐつ炊くと溶けてしまいますぞ。)保存はラップして冷凍保存だが、少ないのですぐ食べてしまうだろう。