平成17年8月28日
和泉葛城山にて
この日は家族4人で出発、マタタビ酒の材料のマタタビを採集して帰ろうとの計画で家を出た、因みに実家のお袋も乗り合わせ途中から5人での採集となった。
これは多分エビズルがたわわになっている様子。
現地では何の実かわからずとりあえず写真に撮り、家に帰ってネットで調べた結果エビズルらしいということである。
この日採集できたマタタビは虫えいばかりなので殺虫のためお湯を沸かしているところ。
5リットルの鍋8分目×2=8リットルのマタタビ!
大量なのでガスでさらに加熱しているところ。
ゆであがってザルに上げて湯を切っているところ。
水気を飛ばすため丸一日干しているところ。
マタタビは一日干して30〜40%縮みだった
4リットルビンを使用、一瓶に対して
焼酎3.6リットル
氷砂糖750グラム
とした。
作りすぎ!?