平成17年12月30日 和歌山県加太にて |
年末の12月30日のどん詰まりになって夜間の潮干狩りに行くがなんと今回は参加が多く、我が家夫婦二人、私の母、妹家族三人、叔父、友人、と総勢8人での大人数となった。 因みに現地に着くと我々みたいな人間が他にもいて海辺には懐中電灯の明かりが何十と有ったのはビックリであった。 |
---|---|
ガシラ10CMから18CMと数、型、とも寂しいのだが実際にはタコなど採集物には困らなかったのだが沢山採ると食べきれないのでこの程度にとどめたのです。 今回参加のメンバーもだんだん慣れてきて前回よりも沢山の収穫を手にしていた。 ガシラもじっとしていると岩か海草に見えますもんね。 |
|
今回のメインの採集目的がこのヒジキ。 これは2時間30分炊いた後煮汁のまま冷やしているところの写真。 |
|
5リットル鍋に3杯分採集したが、鍋が二つしかない我が家では煮上がるまでに約5時間を有したのでした。 でも我が家の子供はヒジキが大好き、健康にも良いのでいっぱい食べよう。 一年分のストックが出来て、う〜〜ん納得! |
|
1月6日追記 上のヒジキが干しあがった! 量はずいぶん少なくなって正に保存食の様子を呈している。 乾燥剤と密封できる入れ物で保存。 ここまでに掛かった日数はちょうど一週間であった。 |