平成15年4月27日  竹の子掘りその他
奈良県西吉野村(故郷)まで竹の子を掘りに行くことにした、昨年は不作の年でさっぱりだったが今年はさすがにあちこち竹の子が顔を出していて豊作である、従兄が探してくれた、どでかい竹の子をそろりそろりと掘り出しその大きさに満足(店で売ってる竹の子の2倍はある)そのサイズを3本そして小さめサイズを6本掘りミツバ、ヤマブキを採集し最後に山葵の葉を採りしめくくりとした
竹の子はこの後ビン詰めにして保存
竹の子ビン詰め
ヤマブキは佃煮に、左の全量がこれだけになってしまい少し残念。(容器は直径10cm深さ5cm)
山葵の葉は塩をふりかけ漬物に山葵独特の香りと辛味の利いた漬物になります。